約翰壹書所傳的警告:敵基督者

敵基督者的警告 在約翰壹書第二章,使徒約翰警告說: “ 2:18 小子們哪、如今是末時了.你們曾聽見說、那敵基督的要來、現在已經有好些敵基督的出來了.從此我們就知道如今是末時了。 2:19 他們從我們中間出去、卻不是屬我們的.若是屬我們的、就必仍舊與我們同在.他們出...

Saturday, December 8, 2018

約翰壹書所說的:生命之道!




起初原有的生命之道


從 “約翰福音書”到“約翰壹書”,我們可以明顯看到這兩本書,都是以談論“道,the Word”為起點:

約翰福音書
約翰壹書
太初有道
In the beginning was the Word”
“論到從起初原有的生命之道”
Concerning the Word of life that which was from the beginning”。
“道與神同在,the Word was with God,這道太初與神同在,he was in the beginning with God”
。。那永遠的生命。。原與父同在,that eternal life which was with the Father”



兩相對比之下,我們可以更清楚的看到使徒約翰的思路和他對主耶穌基督福音的理解:

(1)    原來使徒約翰所談論的指的是生命之道

(2)    道與神同在,原來那與父同在的是永遠的生命



什麼是生命之道


比起單詞,這句短語生命之道意思的範圍,被縮小了很多。其中的一個意思,可以指一個可以使我們得著生命的話語。問題是,有什麼證據可以支持我們這一個理解呢?顯然,答案都在聖經的記載裡。


聖經經節:約翰福音12:49因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。50我也知道他的命令就是永生。故此,我所講的話正是照著父對我所說的。

可見,主耶穌基督親自告訴我們,主神的每一個命令,每一句話語,都是“永生”!


可見,生命之道是指神的話語的這個理解,相當的正確。



約翰壹書與約翰福音書的一致性


其實,我在“Jesus in the Eyes of Apostle John”這本書裡已經解釋過,從約翰福音書13節的記載『萬物是藉著神的話語造的.凡被造的、沒有一樣不是藉著他造的』,我們可以體會到,使徒約翰所談論的道,the Word”,指的是神口裡所出的一切話


兩本書,同樣的結論!



道就是神(約翰福音書11


藉這個理解,我們可以明白“道就是神”這句短語應該是一個比喻式的句子。意思是,神口裡所出的一切話,與主神一樣,擁有主神完全豐盛的神性,靈性和能力。



約翰壹書第一章的信息


顯然,使徒約翰篤實的說給我們聽的道理,只是重覆他從主耶穌基督那裡得到的理解而已。

故此,使徒約翰說:

1:1論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。1:2(這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在、且顯現與我們那永遠的生命、傳給你們。)1:3我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。1:4我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷:我們)的喜樂充足。



概要的說,這段記載告訴我們:

(1)    生命之道,在起初的時候,原來就存在了。這意味著,在還沒有創造宇宙萬物之前,主神為了要使以後的我們可以重新得著生命,早已經把祂要向我們所說的生命之道預備好了。

(2)    生命在還沒有顯現之前,原是與父同在的。

(3)    使徒約翰說這生命已經顯現出來。意思是說: 這生命之道已經顯現成為了肉身。使徒們所見證的,就是那已經顯現出來的生命,是他們所聽見所看見,親眼看過和親手摸過的耶穌。

(4)    可見,使徒們向我們見證的,是他們聽見主耶穌基督對他們所說的生命之道,和他們親手摸過的耶穌。

(5)    可見,使徒約翰並非在作見證說:主神已經顯現出來,耶穌的肉身就是主神顯現的本體。

(6)    使徒約翰把這永遠的生命傳給小子們,為的是要他們與使徒們相交,就好像使徒們與父並祂兒子耶穌相交一樣。

(7)    可見,使徒們不僅與父相交,他們也與祂兒子相交。父是那位從來沒有人見過的神,祂兒子是使徒們親眼看見和親手摸過的有血有肉有骨頭的耶穌。由此可見,耶穌並非那位從來沒有人見過的神的本體。



這生命之道已經顯現出來


但當你閱讀完整本約翰壹書之後,你一樣會發現,作者依然沒有意思要向我們詳細的闡述“生命之道顯現為肉身的耶穌”的整個過程。

我已經舉證過,在這裡簡略的重覆!


聖經經節:路加福音書1:35天使回答說、聖靈要臨到你身上、至高者的能力要蔭庇你.因此所要生的聖者、必稱為 神的兒子。〔或作所要生的必稱為聖稱為 神的兒子〕


這段經文的意思如下:作者路加記載說,當聖靈臨到瑪利亞身上時,也是主神的能力蔭庇瑪利亞的時侯。這一次,在神的能力彰顯之下,處女瑪利亞沒有與男人同房就懷孕了,所生的兒子,要稱為聖者神的兒子


可見,作者路加告訴我們,是主神彰顯了祂的能力,致使瑪利亞懷孕生子,並非教會告訴我們的神親自成為了肉身,被女人生了出來



總結這一篇

我非常清楚,這些從比較完整的段落和文字應有的意義範圍內得到的理解,與教會所傳的理解完全不同。面對這個難題,要叫信徒如何分辨真偽呢?對使徒約翰來說,這不是問題,因為他深信他的小子們都知道真理,並且知道沒有虛謊是從真理出來的。換句話說,不曉得主耶穌基督所傳講的真理的,就不懂得辨明什麼是虛謊的真理,不是嗎?

No comments:

Post a Comment